Honig, Spiegel des Terroirs

Der Honig spiegelt das Terroir: die klimatischen, geologischen und hydrologischen Bedingungen, die Gelände- und die Bodenbeschaffenheit des Standortes, die vielfältigen Farben, Texturen, Geschmäcke und Düfte der Landschaft - am und 2024um den Lindberg .

 

Unser Honig ist nicht etikettiert, damit er im Glas rundum sichtbar ist.  Der gemessene Wassergehalt liegt zwischen 16% und 17%. Die Farbe und die Kristallisation des Honigs ist durchs Glas zu erkennen. Unser Honig ist unbehandelt, naturbelassen. Der Kristallisationsprozess wird nicht reguliert. Die sichtbare, weissliche Kristallisation der Glucose am Glas, wird als «Blütenbildung» bezeichnet und tritt bei sehr tiefem Wassergehalt des Honigs auf . Sie ist ein Qualitätsmerkmal des Honigs. Durch die Kristallisation mutiert der Honig zu einer Art mineralischem Stoff. Die Haltbarkeit des Honigs ist beinahe unbegrenzt (Funde in ägyptischen Gräbern!), wenn der Honig richtig gelagert wird (ohne Licht, unter 15°C) oder im Tiefkühler, mindestens  18 Monate nach der Ernte. Einzelne Bestandteile (Enzyme) bauen sich mit der Zeit ab. Das Honigglas sollte immer luftdicht abgeschlossen werden, damit der Honig keine Feuchtigkeit aufnimmt. 

 

 

2025

Neu

Unser Honig 2024 kann rund um die Uhr aus einem alten Bienenkasten vor der Garage Gütlitobelweg 27 in Winterthur gekauft und abgeholt werden. Die Bezahlung bitte mit TWINT oder in  bar in den Briefkasten.

Blütenhonig 350 g zu Fr. 8

Blütenhonig 550 g zu Fr. 14

Sommerhonig 350 g zu Fr. 8

Sommerhonig 550g zu Fr. 14